• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Ассирийское лето: как четверо лингвистов съездили во вторую за лето экспедицию к ассирийцам

Ассирийское лето: как четверо лингвистов съездили во вторую за лето экспедицию к ассирийцам

С 14 по 24 августа состоялась небольшая (по времени и количеству участников) лингвистическая экспедиция в ассирийское село Урмия Краснодарского края. В ней приняли участие сотрудники Международной лаборатории языковой конвергенции Тимофей Балаханов и Елена Шведова, а также петербургские лингвистки Елизавета Забелина (ИЛИ РАН) и Александра Монастырская (НИУ ВШЭ, СПб).

Иллюстрация к новости: Шестой выездной семинар ОПЛинга на берегу Вазузского водохранилища

Шестой выездной семинар ОПЛинга на берегу Вазузского водохранилища

Сотрудники Международной лаборатории языковой конвергенции делятся впечатлениями о шестом выездном семинаре Общества полевых лингвистов.

Иллюстрация к новости: Поздравляем Т. А. Майсака с защитой докторской диссертации с отличием

Поздравляем Т. А. Майсака с защитой докторской диссертации с отличием

Ведущий сотрудник Международной лаборатории языковой конвергенции с отличием защитил докторскую диссертацию.

Иллюстрация к новости: Дагестан, село Кина, улица Цасырская

Дагестан, село Кина, улица Цасырская

С 4 по 17 августа прошла небольшая рутульская экспедиция в село Кина, основной задачей которой была подготовка кининского словаря.

Иллюстрация к новости: Интервью с Кьярой Наккарато

Интервью с Кьярой Наккарато

Пять лет назад, в июне 2018 года, к Международной лаборатории языковой конвергенции присоединилась Кьяра Наккарато. После окончания аспирантуры в Италии она приехала в Вышку по годовой программе иностранных постдоков, но в итоге осталась в качестве постоянного научного сотрудника. По случаю “юбилея” работы в нашей Лаборатории мы поговорили с Кьярой про то, как можно заинтересоваться лингвистикой, изучая русский язык в итальянском университете, про отличия науки в России и в Европе, про проекты Кьяры в Лаборатории и про её решение тут остаться.

Иллюстрация к новости: Рассказ об экспедиции в аул Апсуа

Рассказ об экспедиции в аул Апсуа

С 29 июня по 11 июля 2023 года Школа Лингвистики ВШЭ провела экспедицию в аул Апсуа (Карачаево-Черкесская Республика), задачей которой было изучение ашхарского диалекта абазинского языка.

Иллюстрация к новости: Языковая ситуация в ассирийских диаспорах на Средней Волге: экспедиция лингвистов и социолингвистов в Нижний Новгород и Казань

Языковая ситуация в ассирийских диаспорах на Средней Волге: экспедиция лингвистов и социолингвистов в Нижний Новгород и Казань

Иллюстрация к новости: Об одной кумыкской экспедиции. К типологии Кавказских экспедиций Лаборатории языковой конвергенции

Об одной кумыкской экспедиции. К типологии Кавказских экспедиций Лаборатории языковой конвергенции

С пятого по десятое июня 2023 года сотрудники Лаборатории языковой конвергенции Наталья Логвинова, Полина Наследскова, Алина Русских и Кирилл Чупринко, находились в экспедиции в г. Избербаш (Республика Дагестан), где занимались изучением избранных грамматических тем в кумыкском языке. Участники экспедиции делятся своими впечатлениями в необычном формате.

Иллюстрация к новости: Диалектологическая экспедиция в Западнодвинский район

Диалектологическая экспедиция в Западнодвинский район

Иллюстрация к новости: Сотрудники лаборатории — победители Конкурса лучших рускоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ

Сотрудники лаборатории — победители Конкурса лучших рускоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ

6-го июня, в День русского языка, были подведены итоги Конкурса лучших рускоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Победителями конкурса в научной и научно-популярной номинации по направлению “Лингвистика” стали сотрудники Лаборатории языковой конвергенции Мария Вадимовна Ермолова, Анастасия Владимировна Яковлева, Юрий Александрович Ландер и Борис Валерьевич Орехов.