• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Лаборатория языковой конвергенции открывает конкурс на позицию постдока

Международная лаборатория языковой конвергенции принимает заявки на позицию постдока в следующих областях: языковые контакты, лингвистические корпуса, типология, социолингвистика, языки Кавказа, языки России.

Иллюстрация к новости: Сотрудники лаборатории посетили шестнадцатую конференцию по типологии и грамматике для молодых исследователей

Сотрудники лаборатории посетили шестнадцатую конференцию по типологии и грамматике для молодых исследователей

С 21 по 23 ноября сотрудники лаборатории принимали участие в шестнадцатой конференции по типологии и грамматике для молодых исследователей, проводимой в Санкт-Петербурге.

Иллюстрация к новости: Стажеры-исследователи лаборатории разработали новый интерфейс для устных корпусов в Кракове

Стажеры-исследователи лаборатории разработали новый интерфейс для устных корпусов в Кракове

Неделю с 21 по 27 октября стажеры-исследователи Валерия Морозова и Анастасия Панова провели в Кракове, работая над новым интерфейсом для устных корпусов Международной лаборатории языковой конвергенции.

Иллюстрация к новости: Опубликована книга о мегебском языке

Опубликована книга о мегебском языке

В издательстве Language Science Press опубликована книга о мегебском языке, вышедшая под редакцией сотрудников лаборатории языковой конвергенции М.А. Даниэля и Н.Р. Добрушиной и сотрудника лаборатории языков Кавказа Д.С. Ганенкова.

Иллюстрация к новости: «Мы еще не выяснили, как устроены языки, но уже утрачиваем 90% их разнообразия»

«Мы еще не выяснили, как устроены языки, но уже утрачиваем 90% их разнообразия»

Почему бабушка и внук могут не понимать друг друга? Зачем лингвистам ехать в Дагестан? Можно ли спасти языки малых народов и русские диалекты? Руководитель Международной лаборатории языковой конвергенции Нина Добрушина ответила на вопросы новостной службы портала.

Иллюстрация к новости: Георгий Мороз выпустил пакет phonfieldwork для фонетической полевой работы

Георгий Мороз выпустил пакет phonfieldwork для фонетической полевой работы

Новый пакет для языка R помогает со сбором и обработкой полевых данных и проведением экспериментов в области фонетики — эта отрасль исследований активно развивается как в Вышке, так и по всему миру. О новом пакете мы спросили его создателя.

Иллюстрация к новости: Студенты и сотрудники Школы лингвистики на конференции SLE

Студенты и сотрудники Школы лингвистики на конференции SLE

С 21 по 24 августа в немецком Лейпциге проходила 52 ежегодная встреча Европейского лингвистического сообщества (Societas Linguistica Europaea). В ней приняли участие студенты, аспиранты и сотрудники Школы лингвистики — они и делятся впечатлениями о конференции.

Иллюстрация к новости: Студенты и сотрудники Вышки на конференции ALT–2019

Студенты и сотрудники Вышки на конференции ALT–2019

4–6 сентября 2019 года в итальянском городе Павия прошла 13-я конференция Ассоциации лингвистической типологии ALT–2019. Важнейшую роль на этой конференции играли студенты и сотрудники НИУ ВШЭ.

Конкурс на позицию постдока в лаборатории

Международная лаборатория языковой конвергенции начала принимать заявки на позицию постдока в следующих областях: языковые контакты, компьютерные корпуса, типология, социолингвистика, языки Кавказа, языки России.

Иллюстрация к новости: Сотрудники лаборатории участвуют в организации конференции "Typology of small-scale multilingualism"

Сотрудники лаборатории участвуют в организации конференции "Typology of small-scale multilingualism"

Конференция "Typology of small-scale multilingualism" состоится с 15 по 17 апреля в Лионе (Франция). На вопросы о конференции отвечает Н.Р. Добрушина, заведущая Международной лабораторией языковой конвергенции.