• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лингвисты на Удинском молодежном форуме

Сотрудники Международной лаборатории языковой конвергенции и Школы лингвистики Тимур Майсак и Юрий Ландер приняли участие в качестве приглашенных участников в Удинском молодежном форуме, состоявшемся в Москве 19 апреля 2025 года.

С одним из организаторов форума Владиславом Дабаковым

С одним из организаторов форума Владиславом Дабаковым
UdiMedia

19 апреля 2025 года в Москве прошёл третий Удинский молодёжный форум. Сотрудники Школы лингвистики и Международной лаборатории языковой конвергенции Юрий Ландер и Тимур Майсак выступили на Форуме с докладом о том, как лингвисты и носители удинского языка могут помочь друг другу.

Удины – небольшой христианский кавказский народ (около 10 тысяч человек), исходно проживавший на территории нынешнего Северного Азербайджана и говорящий на языке, принадлежащем нахско-дагестанской семье. После 1980-х и 1990-х годов, впрочем, значительная часть удин живет в диаспоре – преимущественно на территории России. На рубеже 20 и 21 веков этот народ привлёк особый интерес историков и лингвистов. Причиной явилась неожиданная находка: грузинский историк Заза Алексидзе, работавший с рукописями в монастыре Святой Екатерины на Синае, идентифицировал один из слоев изучавшегося им палимпсеста как текст на кавказско-албанском языке (государство Кавказская Албания существовало на территории Азербайджана в первом тысячелетии нашей эры). Этот язык оказался вариантом древнеудинского языка, и таким образом, удинский язык стал третьим языком Кавказа (наряду с грузинским и армянским), для которого существуют значительные памятники более чем тысячелетней давности.  Одновременно лингвисты (в первую очередь американская исследовательница Элис Харрис и немецкий кавказовед Вольфганг Шульце)  обратили внимание на уникальные явления удинской грамматики: некоторые частицы, во многом ведущие себя как независимые слова, могут появляться здесь внутри (!) других слов (такие частицы известны как «эндоклитики»). Всё это поспособствовало и интересу к собственной истории и собственному языку со стороны самих удин.

Состоявшийся в Москве третий Удинский молодежный форум привлёк большое количество удинской молодежи, проживающей в центральных регионах России. Организатором форумов выступает общеудинский новостной и информационный канал UdiMedia, причём у московских лингвистов уже имеется опыт сотрудничества с этим проектом — в 2023 году сотрудники НИУ ВШЭ участвовали в передаче, посвящённой истории изучения и современному состоянию удинского языка

На апрельском форуме Юрий Ландер и Тимур Майсак рассказали  о возможном развитии проекта по изучению удинского языка при участии молодых удин. Как предполагается, такой проект должен включать написание предназначенной для удин грамматики удинского языка (на сегодняшний день не существующей), а также создание электронного корпуса удинского языка и архива записей удинской речи.

Юрий Ландер и Тимур Майсак, а также работавший вместе с ними ранее Дмитрий Ганенков (ныне сотрудник Университета Гумбольдта в Берлине) начали работать с удинским языком еще в 2002 году, а с 2004 года с большей или меньшей регулярностью посещали места компактного проживания удин в Азербайджане (село Нидж и город Огуз), в Грузии (село Зинобиани) и России (город Шахты). С 2010-х годов исследование удинского языка проводится частично на базе Высшей школы экономики, благодаря чему к его изучению были привлечены и многие студенты лингвистических бакалавриата и магистратур.