• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Питерской Вышке прошла Всероссийская конференция по компьютерной лингвистике

В Питерской Вышке впервые прошла Всероссийская конференция «Язык, текст, культура через призму цифровых технологий». Лаборатория языковой конвергенции НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург приняла в корпусе на Грибоедова компьютерных лингвистов со всей страны.

В Питерской Вышке прошла Всероссийская конференция по компьютерной лингвистике

Мероприятие стало площадкой для презентации новейших исследований и прикладных проектов в области компьютерной лингвистики. На протяжении двух дней молодые и опытные ученые обменивались опытом и делились результатами своих работ. Всего в конференции приняли участие более 100 ученых, которые представили 90 докладов.

Два дня мероприятия начинались с пленарных докладов экспертов в различных областях прикладной лингвистики. Сергей Татевосов, доктор филологических наук и заведующий кафедрой теоретической и прикладной лингвистики МГУ, рассказал, какие «человеческие» и «нечеловеческие» языковые функции способны выполнять современные большие языковые модели. Выступление Бориса Орехова, доцента Школы лингвистики московского кампуса НИУ ВШЭ, было посвящено векторным романам — «альтернативным» версиям известных литературных произведений, в которых многие слова из оригинального текста автоматически заменяются на близкие по смыслу. Георгий Мороз, заведующий Международной лабораторией языковой конвергенции НИУ ВШЭ, представил собрание корпусов языков народов России, которые создаются в подразделении. О достижениях петербургских исследователей рассказали руководители Лаборатории языковой конвергенции Анастасия Колмогорова и Татьяна Шерстинова, а также Елена Кольцова, заведующая Лабораторией социальной и когнитивной информатики.

Самой насыщенной частью конференции стали тематические секции. Эксперты обсудили использование современных технологий и искусственного интеллекта в социально значимых проектах. Отдельная секция была отведена молодым ученым. Свои работы презентовали специалисты по вычислительной лингвистике из Архангельска, Белгорода, Воронежа, Иркутска, Красноярска, Москвы, Перми, Тюмени, а также из городов Далянь и Харбин (Китай). Каждое выступление сопровождалось оживленной дискуссией.

Студенты и преподаватели магистратуры «Языковые технологии в бизнесе и образовании» и бакалаврской программы «Филология» также приняли активное участие в секциях. Они презентовали работы по самым разным направлениям: от автоматического анализа ошибок, которые совершают взрослые люди при изучении английского языка, или описания маркеров неискренности в советском кино до изучения обсценной лексики в корпусе устной речи молодежи. Целых пять докладов были посвящены исследованиям лингвистов департамента филологии для Государственного Эрмитажа.

Елизавета Сытикова, студентка 2-го курса магистерской программы «Языковые технологии в бизнесе и образовании»

Елизавета Сытикова, студентка 2-го курса магистерской программы «Языковые технологии в бизнесе и образовании»

Я работаю над двумя проектами для Эрмитажа: мы изучаем, насколько сложны для восприятия тексты, сопровождающие посетителя виртуального тура по Государственному Эрмитажу, и создаем чат-бота для поиска картин в Цифровой коллекции музея. С одной стороны, необходимо сохранить высокий уровень качества музейного искусствоведческого текста. А с другой — сделать текст понятным каждому посетителю. Наша главная задача — разработать такие цифровые продукты, которые позволят приблизить человека любого возраста и уровня образования к культурному и историческому наследию России, сохранив при этом неповторимый «высокий» речевой стиль  Эрмитажа.

Виктория Фирсанова, преподаватель департамента филологии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Виктория Фирсанова, преподаватель департамента филологии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Мой доклад был посвящен использованию ChatGPT в образовании. Особое внимание уделялось проблеме плагиата. Я провела эксперимент с участием преподавателей из разных городов России и Италии. Изучала их опыт использования ChatGPT. Удалось доказать, что современные системы поиска заимствований искусственного интеллекта, например, ZeroGPT, не способны отличить текст, созданный ChatGPT, от работы человека. Поэтому сейчас так важно грамотно включать работу с ChatGPT в образовательный план, обучать студентов основам работы с нейросетью, а не бояться его.

Анастасия Колмогорова, заведующая Лабораторией языковой конвергенции НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Анастасия Колмогорова, заведующая Лабораторией языковой конвергенции НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Нам удалось создать атмосферу продуктивного общения исследователей разных возрастов. На новой дискуссионной площадке мы объединили ведущих экспертов страны, которые занимаются большими языковыми моделями, аппаратной лингвистикой, а также создают цифровые инструменты для работы с текстовыми данными. Для  студентов и молодых исследователей из лаборатории очень важно почувствовать  лично неповторимую атмосферу научной дискуссии и исследовательского поиска, познакомиться с известными специалистами и представить в таком энергетически заряженном сообществе свои научные проекты. А опытные коллеги, в свою очередь, признавали, что узнали много интересного из презентаций наших молодых сотрудников. Конференция показала, что работы лаборатории хорошо вписываются в общую панораму исследований в области компьютерной лингвистики.

Лаборатория языковой конвергенции — научное подразделение Школы гуманитарных наук и искусств, которое появилось в 2023 году. Сотрудники лаборатории анализируют текстовые коллекции с помощью методов обработки естественного языка (NLP) и на основе результатов разрабатывают цифровые продукты в этой области.