
Дагестан, село Кина, улица Цасырская
С 4 по 17 августа прошла небольшая рутульская экспедиция в село Кина, основной задачей которой была подготовка кининского словаря.

Интервью с Кьярой Наккарато
Пять лет назад, в июне 2018 года, к Международной лаборатории языковой конвергенции присоединилась Кьяра Наккарато. После окончания аспирантуры в Италии она приехала в Вышку по годовой программе иностранных постдоков, но в итоге осталась в качестве постоянного научного сотрудника. По случаю “юбилея” работы в нашей Лаборатории мы поговорили с Кьярой про то, как можно заинтересоваться лингвистикой, изучая русский язык в итальянском университете, про отличия науки в России и в Европе, про проекты Кьяры в Лаборатории и про её решение тут остаться.

Рассказ об экспедиции в аул Апсуа
С 29 июня по 11 июля 2023 года Школа Лингвистики ВШЭ провела экспедицию в аул Апсуа (Карачаево-Черкесская Республика), задачей которой было изучение ашхарского диалекта абазинского языка.

Новые студенческие проекты Школы лингвистики
Подведены итоги конкурса проектных групп студентов и аспирантов на 2023/24 год. В этом году образовательная комиссия ФГН рассмотрела 15 заявок, 9 из них получили финансовую поддержку факультета. Пять новых проектов начнут работать в Школе лингвистики.

Экспедиция в аул Большой Кичмай, где живут хакучи
Со второго по седьмое мая 2023 года под руководством Юрия Ландера трое студентов третьего курса бакалаврской программы “Фундаментальная и компьютерная лингвистика” — Полина Малахова, Максим Степанянц и Алина Хургес — проходили экспедиционную практику в ауле Большой Кичмай, находящемся недалеко от Черноморского побережья, в районе Сочи.
Как мы можем доверять нашим данным: пятый выездной семинар ОПЛинга в Вологде
Сотрудники Международной лаборатории языковой конвергенции приняли участие в организации пятого выездного семинара Общества полевых лингвистов, который прошел 8-9 апреля в Вологде.

Интервью со Светланой Земичевой
С сентября 2022 года в Международной лаборатории языковой конвергенции НИУ ВШЭ работает Светлана Земичева – кандидат филологических наук, в прошлом старший научный сотрудник лаборатории общей и сибирской лексикографии НИ ТГУ (2019-2022). Светлана приехала в Вышку по программе российских постдокови занимается исследованием диалектной речи на материале корпусов лаборатории. Мы поговорили с ней про диалектологию и корпусную лингвистику, программу постдоков, подходах к науке в Москве и Томске и, конечно, про в работу в нашей лаборатории.

«Мы подумали, что было бы неплохо объединить усилия, и тут Вышка объявила конкурс проектов»
В конце 2022 года были подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ. Он проводился впервые, его целью стало появление в Вышке новых научных коллективов и развитие межкампусного сотрудничества в сфере фундаментальной науки. Рассказываем подробнее о четырех проектах — победителях конкурса.