• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Калмыцкая грамматика и ненецкие танцы: в Вороново прошла Летняя школа по ареальной лингвистике

Международная лаборатория языковой конвергенции провела Летнюю школу "Areal Linguistics and Languages of Russia" на базе Учебного центра "Вороново". В школе приняло участие более 100 человек, а в качестве лекторов выступили ведущие специалисты России и мира по ареальной лингвистике и типологии.

Иллюстрация к новости: «У ваших студентов уникальные возможности для языковой практики»

«У ваших студентов уникальные возможности для языковой практики»

10-14 сентября в Учебном центре «Вороново» прошла Летняя школа по ареальной лингвистике и языкам России. Среди приглашенных лекторов школы — ученые мирового уровня, занимающиеся типологией и ареальной лингвистикой. Своими впечатлениями о пребывании на Летней школе делятся Сергей Сай (ИЛИ РАН, СПбГУ), Пейшнс Эппс (Университет Техаса в Остине) и Мартин Виелинг (Университет Гронингена).

Иллюстрация к новости: «Я была поражена уровнем подготовки лингвистов в Вышке»

«Я была поражена уровнем подготовки лингвистов в Вышке»

Профессор Стокгольмского университета Люба Веселинова — о своем пребывании в школе лингвистики НИУ ВШЭ, общении со студентами и сказочной Москве.

Иллюстрация к новости: Третья рутульская экспедиция: о социолингвистике, овечьем сыре и полевой работе

Третья рутульская экспедиция: о социолингвистике, овечьем сыре и полевой работе

Преподаватели школы лингвистики и студенты-лингвисты вновь побывали в Дагестане (а перед тем — в приграничном Азербайджане). Они пополнили Атлас многоязычия Дагестана, начали работу над сборником по грамматике рутульского языка, а также изучили тонкости сыроделия.

Совместный проект Международной лаборатории языковой конвергенции и школы лингвистики получил грант РНФ

Сотрудники Международной лаборатории языковой конвергенции и школы лингвистики получили грант РНФ "Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых".

Лаборатория участвует в общеуниверситетском конкурсе для постдоков из зарубежных университетов

Международная лаборатория языковой конвергенции приглашает постдоков из зарубежных университетов для выполнения исследований по актуальным направлениям: языковые контакты, корпусные исследования, типология, социолингвистика.

Иллюстрация к новости: Лаборатория провела семинар "Методы исследования языковой конвергенции"

Лаборатория провела семинар "Методы исследования языковой конвергенции"

С 27 ноября по 1 декабря 2017 года в лаборатории состоялся семинар "Методы исследования языковой конвергенции". Семинар был посвящен обсуждению промежуточных результатов исследовательских проектов, ближайших задач и глобальных целей, стоящих перед сотрудниками. Он стал первой совместной встречей всех сотрудников и партнеров.

Иллюстрация к новости: Документация адыгейского диалекта в Израиле

Документация адыгейского диалекта в Израиле

Больше недели – с 25 октября по 1 ноября 2017 года – Юрий Ландер и Ирина Багирокова провели в Израиле, занимаясь документацией одного из адыгейских диалектов.

Александра Кожухарь выступила с докладом на конференции Depling 2017, посвященной Универсальным зависимостям

С 18 по 20 сентября в Пизе (Италия) состоялась конференция Depling 2017, в которой приняла участие Александра Кожухарь, стажер-исследователь Международной лаборатории языковой конвергенции.

Анастасия Панова представила в Словении корпус русской речи в Дагестане

Стажер-исследователь Международной лаборатории языковой конвергенции приняла участие в конференции в Любляне (Словения).