Ильменский Оплинг: восьмой выездной семинар Общества полевых лингвистов
20—23 сентября 2024 г. состоялся восьмой выездной семинар Общества полевых лингвистов. Семинар проходил в Старорусском районе, на берегу озера Ильмень, поэтому участники могли своими глазами увидеть знаменитый Ильменский глинт.
Первый день семинара начался с доклада Филиппа Шушурина, Василисы Мустониной, Дарьи Урывской, Олеси Филимоновой, Леи Финкельберг об их первой экспедиции по изучению мелхистинского говора чеченского языка. Были затронуты как чисто лингвистические вопросы (особенности именных и глагольных парадигм), так и социолингвистические (владение литературным чеченским или ингушским языками). Далее Даша Сидоркина рассказала о настройке и использовании Obsidian — приложения для удобного ведения заметок, которое может стать заменой полевому дневнику, позволяя структурировать впечатления.
Даша Сидоркевич говорила о работе с архивными материалами на примере записей, сделанных В. Е. Злобиной у ингерманландских переселенцев в Сибири. Докладчица сопоставила эти данные со своими полевыми данными, подчеркнув важность атрибуции материалов и изучения социолингвистической биографии носителей.
Последним выступил Макс Меленченко, который рассказал о найденном им способе более эргономичного, чем обычно принято сбора анкет и хранение записанных материалов. Предложенный им подход по нормализации структуры хранения может дать участникам возможность построить базу данных стимулов на основе собственных полевых записей. При этом доклад вызвал бурную дискуссию, т. к. для некоторых участников в их ситуации предложенный способ был бы менее удобен (занимал бы много времени и не давал бы сосредоточиться на сборе анкеты).
Второй день семинара начался с доклада Мехмета Муслимова. Он говорил о записи и верификации диалектологических данных ингерманландского финского в ситуации языкового сдвига, рассказал о том, как отличал случайные «выбросы», вызванные аттрицией, от диалектных особенностей. Маруся Пупынина рассказала о недавней поездке в село Лаврентия (Чукотка). В отличие от ее предыдущих экспедиций по изучению чукотского языка, в которых удавалось легко установить контакт с сообществом и заниматься языком, в селе Лаврентия с этим возникли проблемы. Участники семинара обсудили возникающие проблемы, их возможные причины и пути решения.
Антон Бузанов и Таня Казакова говорили о сложностях выбора графической системы для публикации текстов — на примере кильдинского саамского и эвенского языков. Для этих языков исторически было создано несколько алфавитов, при этом внутри языковых сообществ нет единого мнения о том, какой алфавит лучше. Затем прошел круглый стол по сбору табуированной лексики в полевых условиях. Участники обсудили возможность применения предложенных подходов в различных полях, поскольку отношение к табуированности может быть совершенно различным в разных сообществах.
Завершился выезд перфомансом Даши Сидоркевич — чтением отрывка из повести М. Ниеми “Популярная музыка из Виттулы”, в котором говорится о языковых контактах в деревушке на границе Швеции и Финляндии.