«В данном случае успех особенно важен»: ученые НИУ ВШЭ стали обладателями грантов РНФ
Российский научный фонд подвел итоги трех конкурсов, в которых приняли участие коллективы НИУ ВШЭ. Были распределены гранты на производство полупроводниковых приборов, на междисциплинарные проекты и проекты отдельных научных групп. На первом конкурсе поддержку получил прикладной проект МИЭМ НИУ ВШЭ, на втором — три междисциплинарных проекта, которые предстоит реализовать совместно с партнерами из регионов, на третьем — 13 проектов в области математики, гуманитарных, социальных, инженерных и других наук.
Конкурс на получение грантов по выполнению ориентированных и прикладных научных исследований в рамках стратегических инициатив президента Российской Федерации в научно-технологической сфере по направлению «Микроэлектроника» в области производства полупроводниковых приборов состоял из двух этапов.
На первом этапе производители и разработчики микроэлектронной продукции сформулировали свои потребности в новых технологиях, на втором были определены исполнители, способные довести отобранные идеи до стадии ОКР и дальнейшего внедрения в производство.
По итогам первого этапа было отобрано 27 технологических предложений в интересах 22 организаций-заказчиков. По итогам второго этапа поддержку получил прикладной проект МИЭМ НИУ ВШЭ «Разработка и внедрение модифицированных SPICE-моделей и программно-аппаратных средств для экстракции их параметров для компонентов ИС и полупроводниковых приборов гражданского и специального назначений».
Заказчик этого проекта — ВНИИ автоматики имени Н.Л. Духова, ведущее предприятие «Росатома». Его планируется реализовать с 2024 по 2027 год, объем финансирования — 90 млн рублей. Руководить проектом будет профессор-исследователь МИЭМ НИУ ВШЭ Константин Петросянц.
Евгений Крук, и.о. директора, научный руководитель МИЭМ НИУ ВШЭ
На протяжении нескольких десятков лет микроэлектронике в России не уделяли должного внимания, и только сейчас, в изменившейся международной обстановке, государство начало интенсивно заниматься ее развитием.
Победа в масштабном конкурсе, который проводился Российским научным фондом в рамках стратегических инициатив президента России, сама по себе является серьезным успехом МИЭМ НИУ ВШЭ. Но в данном случае успех особенно важен, поскольку закрепляет за Вышкой ведущее место в стране в такой передовой области электроники, как моделирование электронных компонентов — полупроводниковых приборов, аналоговых и цифровых схем. Это одно из основных направлений нашей работы, которое планируется развивать в ближайшие годы.
На конкурс по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента Российской Федерации» (междисциплинарные проекты) было подано почти 400 заявок. Экспертным советом РНФ отобран и рекомендован к финансированию 31 проект, в т.ч. три проекта НИУ ВШЭ:
— «Разработка моделей, методов и вычислительного комплекса принятия управленческих решений, направленных на повышение качества условий проживания населения в субъектах РФ» (руководитель — Фуад Алескеров, партнер — СВФУ имени М.К. Аммосова);
— «Из прошлого в будущее: сельские сообщества в условиях постаграрного вектора трансформаций» (руководитель — Никита Покровский, партнер — Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН);
— «Когнитивный искусственный интеллект нового поколения» (руководитель — Федор Ратников, партнер — БФУ им. Канта).
Для реализации каждого проекта будет выделено финансирование до 60 млн рублей. Выполнение работ запланировано на период с 2024 по 2027 год с возможным продлением на три года.
Федор Ратников, ведущий научный сотрудник Института ИИ и цифровых наук НИУ ВШЭ
Идея нашего проекта заключается в том, чтобы использовать мощь современного ИИ для резкого ускорения исследований взаимосвязей и процессов, происходящих в ходе обработки информации человеческим мозгом. Мы собрали сильную междисциплинарную команду, в которую вошли специалисты по когнитивным исследованиям из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, специалисты по приложениям ИИ из Института ИИ и цифровых наук НИУ ВШЭ, а также коллеги из Балтийского центра нейротехнологий и ИИ БФУ им. Канта, имеющие большой опыт в моделировании когнитивных процессов.
Нам предстоит построить когнитивный ИИ нового поколения, создать универсальную платформу для обработки больших массивов экспериментальных данных, связанных с выполнением когнитивных задач. Ожидается, что разработанная архитектура когнитивного ИИ позволит преодолеть недостатки существующих систем ИИ за счет драматического ускорения принятия решений и полноты выявления взаимосвязей между серийными наборами данных.
По итогам конкурса по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» поддержано 13 проектов НИУ ВШЭ (объем финансирования каждого — от 18 до 21 млн рублей), планируемых к реализации в 2024–2026 годах с возможным продлением на один или два года.
Математика, информатика и науки о системах
«Теория особенностей и интегрируемость» (Максим Казарян, факультет математики)
«Численное моделирование воды и водных электролитов в условиях ограниченной геометрии нанопор» (Юрий Будков, МИЭМ)
«Стохастическая динамика взаимодействующих частиц и нелинейные диффузии» (Сергей Пирогов, Международная лаборатория стохастического анализа и его приложений)
Гуманитарные и социальные науки
«Исламское образование на постсоветском пространстве: тенденции и перспективы развития» (Леонид Исаев, Центр изучения стабильности и рисков ФСН)
«Социально-политическое развитие стран Африки южнее Сахары в контексте внешнеполитических интересов России» (Алексей Васильев, Центр изучения стабильности и рисков ФСН)
«Сравнительное изучение метрического стихосложения на фоне языковой просодии: цифровая аналитическая платформа “Прозиметрон”» (Евгений Казарцев, Школа филологических наук ФГН)
«Принципы формирования полисемии и колексификации: границы возможного» (Екатерина Рахилина, Международная лаборатория языковой конвергенции)
«Нейрофизиологические механизмы восприятия манипулятивной информации: факторы и стратегии устойчивости» (Оксана Зинченко, Международная лаборатория социальной нейробиологии Института когнитивных нейронаук)
«Актуальные вопросы цифровизации в России: социально-психологические барьеры и пути их преодоления» (Александр Татарко, Центр социокультурных исследований)
«Устойчивость и креативный потенциал молодежи Северо-Кавказского региона в контексте образовательной и трудовой миграции» (Елена Омельченко, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург)
«Стратегическое развитие российских предпринимательских фирм в условиях санкционного давления: вызовы и новые возможности» (Галина Широкова, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург)
Инженерные науки
«Модели и методы обслуживания трафика приложений систем критической инфраструктуры в сотовых технологиях Интернета вещей 5G/6G» (Евгений Кучерявый, МИЭМ)
Биология и науки о жизни
«Микрофлюидная модель плаценты-на-чипе для изучения преэклампсии» (Александр Тоневицкий, факультет биологии и биотехнологии)