• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В данном случае успех особенно важен»: ученые НИУ ВШЭ стали обладателями грантов РНФ

«В данном случае успех особенно важен»: ученые НИУ ВШЭ стали обладателями грантов РНФ

© Высшая школа экономики

Российский научный фонд подвел итоги трех конкурсов, в которых приняли участие коллективы НИУ ВШЭ. Были распределены гранты на производство полупроводниковых приборов, на междисциплинарные проекты и проекты отдельных научных групп. На первом конкурсе поддержку получил прикладной проект МИЭМ НИУ ВШЭ, на втором — три междисциплинарных проекта, которые предстоит реализовать совместно с партнерами из регионов, на третьем — 13 проектов в области математики, гуманитарных, социальных, инженерных и других наук.

Конкурс на получение грантов по выполнению ориентированных и прикладных научных исследований в рамках стратегических инициатив президента Российской Федерации в научно-технологической сфере по направлению «Микроэлектроника» в области производства полупроводниковых приборов состоял из двух этапов.

На первом этапе производители и разработчики микроэлектронной продукции сформулировали свои потребности в новых технологиях, на втором были определены исполнители, способные довести отобранные идеи до стадии ОКР и дальнейшего внедрения в производство.

По итогам первого этапа было отобрано 27 технологических предложений в интересах 22 организаций-заказчиков. По итогам второго этапа поддержку получил прикладной проект МИЭМ НИУ ВШЭ «Разработка и внедрение модифицированных SPICE-моделей и программно-аппаратных средств для экстракции их параметров для компонентов ИС и полупроводниковых приборов гражданского и специального назначений».

Заказчик этого проекта — ВНИИ автоматики имени Н.Л. Духова, ведущее предприятие «Росатома». Его планируется реализовать с 2024 по 2027 год, объем финансирования — 90 млн рублей. Руководить проектом будет профессор-исследователь МИЭМ НИУ ВШЭ Константин Петросянц.

Евгений Крук, и.о. директора, научный руководитель МИЭМ НИУ ВШЭ

На протяжении нескольких десятков лет микроэлектронике в России не уделяли должного внимания, и только сейчас, в изменившейся международной обстановке, государство начало интенсивно заниматься ее развитием.

Победа в масштабном конкурсе, который проводился Российским научным фондом в рамках стратегических инициатив президента России, сама по себе является серьезным успехом МИЭМ НИУ ВШЭ. Но в данном случае успех особенно важен, поскольку закрепляет за Вышкой ведущее место в стране в такой передовой области электроники, как моделирование электронных компонентов — полупроводниковых приборов, аналоговых и цифровых схем. Это одно из основных направлений нашей работы, которое планируется развивать в ближайшие годы.

На конкурс по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по поручениям (указаниям) Президента Российской Федерации» (междисциплинарные проекты) было подано почти 400 заявок. Экспертным советом РНФ отобран и рекомендован к финансированию 31 проект, в т.ч. три проекта НИУ ВШЭ:

— «Разработка моделей, методов и вычислительного комплекса принятия управленческих решений, направленных на повышение качества условий проживания населения в субъектах РФ» (руководитель — Фуад Алескеров, партнер — СВФУ имени М.К. Аммосова);

— «Из прошлого в будущее: сельские сообщества в условиях постаграрного вектора трансформаций» (руководитель — Никита Покровский, партнер — Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН);

— «Когнитивный искусственный интеллект нового поколения» (руководитель — Федор Ратников, партнер — БФУ им. Канта).

Для реализации каждого проекта будет выделено финансирование до 60 млн рублей. Выполнение работ запланировано на период с 2024 по 2027 год с возможным продлением на три года.

Федор Ратников, ведущий научный сотрудник Института ИИ и цифровых наук НИУ ВШЭ

Идея нашего проекта заключается в том, чтобы использовать мощь современного ИИ для резкого ускорения исследований взаимосвязей и процессов, происходящих в ходе обработки информации человеческим мозгом. Мы собрали сильную междисциплинарную команду, в которую вошли специалисты по когнитивным исследованиям из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, специалисты по приложениям ИИ из Института ИИ и цифровых наук НИУ ВШЭ, а также коллеги из Балтийского центра нейротехнологий и ИИ БФУ им. Канта, имеющие большой опыт в моделировании когнитивных процессов.

Нам предстоит построить когнитивный ИИ нового поколения, создать универсальную платформу для обработки больших массивов экспериментальных данных, связанных с выполнением когнитивных задач. Ожидается, что разработанная архитектура когнитивного ИИ позволит преодолеть недостатки существующих систем ИИ за счет драматического ускорения принятия решений и полноты выявления взаимосвязей между серийными наборами данных.

По итогам конкурса по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» поддержано 13 проектов НИУ ВШЭ (объем финансирования каждого — от 18 до 21 млн рублей), планируемых к реализации в 2024–2026 годах с возможным продлением на один или два года.

Математика, информатика и науки о системах

 «Теория особенностей и интегрируемость» (Максим Казарян, факультет математики)

 «Численное моделирование воды и водных электролитов в условиях ограниченной геометрии нанопор» (Юрий Будков, МИЭМ)

 «Стохастическая динамика взаимодействующих частиц и нелинейные диффузии» (Сергей Пирогов, Международная лаборатория стохастического анализа и его приложений)

Гуманитарные и социальные науки

 «Исламское образование на постсоветском пространстве: тенденции и перспективы развития» (Леонид Исаев, Центр изучения стабильности и рисков ФСН)

 «Социально-политическое развитие стран Африки южнее Сахары в контексте внешнеполитических интересов России» (Алексей Васильев, Центр изучения стабильности и рисков ФСН)

 «Сравнительное изучение метрического стихосложения на фоне языковой просодии: цифровая аналитическая платформа “Прозиметрон”» (Евгений Казарцев, Школа филологических наук ФГН)

 «Принципы формирования полисемии и колексификации: границы возможного» (Екатерина Рахилина, Международная лаборатория языковой конвергенции)

 «Нейрофизиологические механизмы восприятия манипулятивной информации: факторы и стратегии устойчивости» (Оксана Зинченко, Международная лаборатория социальной нейробиологии Института когнитивных нейронаук)

 «Актуальные вопросы цифровизации в России: социально-психологические барьеры и пути их преодоления» (Александр Татарко, Центр социокультурных исследований)

 «Устойчивость и креативный потенциал молодежи Северо-Кавказского региона в контексте образовательной и трудовой миграции» (Елена Омельченко, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург)

 «Стратегическое развитие российских предпринимательских фирм в условиях санкционного давления: вызовы и новые возможности» (Галина Широкова, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург)

Инженерные науки

 «Модели и методы обслуживания трафика приложений систем критической инфраструктуры в сотовых технологиях Интернета вещей 5G/6G» (Евгений Кучерявый, МИЭМ)

Биология и науки о жизни

 «Микрофлюидная модель плаценты-на-чипе для изучения преэклампсии» (Александр Тоневицкий, факультет биологии и биотехнологии)