
Завершена работа над корпусом говора деревни Пятиусово
С радостью сообщаем о завершении работы над созданием корпуса говора деревни Пятиусово. Материалы были собраны во время экспедиций сотрудников и студентов Института русского языка РАН им. В.В. Виноградова и Школы лингвистики НИУ ВШЭ в 2023-2024 годах.

Вверх по течению Большого Зеленчука: Абазинская экспедиция в Старо-Кувинске
С первого по десятое июля 2024 года в рамках проекта “Открываем Россию заново” прошла экспедиция Школы лингвистики и Международной лаборатории языковой конвергенции НИУ ВШЭ в аул Старо-Кувинск в Карачаево-Черкесской Республике.

«Майская кабардинская городская лингвистическая»
В мае 2024 года четыре студентки Школы лингвистики (трое из бакалавриата и одна из компьютерной магистратуры): Мария Беркович, Вероника Зыкова, Василиса Мустонина и Татьяна Шостак, — под руководством Александра Подобряева и примкнувшего к ним (от Международной лаборатории языковой конвергенции) Юрия Ландера съездили в Нальчик осваивать тонкости полисинтетического кабардинского языка (или — как иногда призывают говорить его носители — кабардинского диалекта адыгского/черкесского языка), ужасно интересного и неожиданного, как и все другие абхазо-адыгские языки. Публикуем рассказ участников Кабардинской лингвистической экспедиции (в рамках Западнокавказского проекта) 7-15 мая 2024 г.

Апсуа Revisited: Маленькая абазинская экспедиция
С пятого по девятое апреля 2024 года прошла вторая экспедиция Школы лингвистики и Международной лаборатории языковой конвергенции НИУ ВШЭ в аул Апсуа (Карачаево-Черкесская Республика). Рассказываем, как это было.

Рассказ об экспедиции в аул Апсуа
С 29 июня по 11 июля 2023 года Школа Лингвистики ВШЭ провела экспедицию в аул Апсуа (Карачаево-Черкесская Республика), задачей которой было изучение ашхарского диалекта абазинского языка.

Новые студенческие проекты Школы лингвистики
Подведены итоги конкурса проектных групп студентов и аспирантов на 2023/24 год. В этом году образовательная комиссия ФГН рассмотрела 15 заявок, 9 из них получили финансовую поддержку факультета. Пять новых проектов начнут работать в Школе лингвистики.

Экспедиция в аул Большой Кичмай, где живут хакучи
Со второго по седьмое мая 2023 года под руководством Юрия Ландера трое студентов третьего курса бакалаврской программы “Фундаментальная и компьютерная лингвистика” — Полина Малахова, Максим Степанянц и Алина Хургес — проходили экспедиционную практику в ауле Большой Кичмай, находящемся недалеко от Черноморского побережья, в районе Сочи.
Михаил Даниэль избран членом Европейской академии
Наш коллега, лауреат премии «Золотая Вышка» Михаил Даниэль избран в Европейскую академию (Academia Europaea) — общественную неправительственную организацию, объединяющую ведущих учёных европейских стран.
Георгий Мороз выпустил пакет lingglosses для глоссирования в R
Новый пакет для языка R позволяет лингвистам не только глоссировать примеры в rmarkdown, но и полуавтоматически создавать список глосс.