• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сотрудники лаборатории посетили шестнадцатую конференцию по типологии и грамматике для молодых исследователей

Конференция по типологии и грамматике для молодых исследователей проводится ежегодно в Институте лингвистических исследований РАН в Санкт-Петербурге. В ней участвуют молодые исследователи не старше 35 лет, занимающиеся любыми вопросами лингвистической типологии и грамматической теории, вне зависимости от материала и теоретического подхода. 

В этом году конференция проходила с 21 по 23 ноября. Из состава лаборатории конференцию посетили Полина Наследскова, Анна Клезович, Никита Муравьев и Елена Сокур. Стажеры-исследователи Полина Наследскова и Анна Клезович выступили с докладами о своих исследованиями и поделились впечатлениями.

Полина Наследскова выступила с докладом о грамматикализации отыменных послелогов в нахско-дагестанских языках, в котором представила свои полевые данные из рутульских экспедиций.

Я была на Молодых типологах уже в третий раз и с каждым годом там всё лучше и лучше. Было много очень интересных докладов, но что мне особенно понравилось - после почти всех докладов было действительно живое обсуждение. Аудитория задавала много вопросов, причём они были ещё и содержательные - было видно, что люди вслушались и прониклись.

Наследскова Полина Леонидовна
Международная лаборатория языковой конвергенции: Стажер-исследователь

С докладом о рутульском языке также выступил участник Научно-учебной группы «Рутульский язык в типологической перспективе» Тимофей Мухин с темой «Аддитивная и сочинительная клитики в рутульском языке».

Анна Клезович рассказала о фонемных конфигурациях рук в русском жестовом языке, которые она изучала в рамках Научно-учебной группы «Эффекты модальности в синтаксисе русского жестового языка».

На конференции по типологии и грамматике для молодых исследований я была в этом году впервые, потому что там обычно не бывает исследователей жестовых языков. Но, несмотря на немного необычную для меня академическую среду, мне было очень интересно пообщаться с коллегами и послушать интересные доклады. Например, меня впечатлило, что ребята уже после экспедиций первого курса делали такие замечательные доклады. А в некоторых докладах был необычайно широкий охват языков, как например, в докладе про тропатив. В общем, я поняла, что мне еще есть очень и очень много чему поучиться. Также особенным плюсом этой конференции для меня оказалось количество времени выделяемое на доклад и вопросы, за 10 минут действительно можно провести какую-то дискуссию и получить фидбек. При этом вопросы проходят в более дружественной атмосфере, чем обычно бывает на крупных зарубежных конференциях, и это очень способствует тому, что дискуссия получается более продуктивной и глубокой.

Клезович Анна Геннадьевна
Международная лаборатория языковой конвергенции: Стажер-исследователь