• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Опубликована вторая версия Типологического атласа языков Дагестана

Международная лаборатория языковой конвергенции выпустила вторую версию TALD – Типологического атласа языков Дагестана. Ресурс предоставляет информацию о лингвистических явлениях, типичных для Дагестана, а также предлагает различные варианты визуализаций-карт для иллюстрации географического и генеалогического распределения этих явлений. По сравнению с предыдущей версией, в v. 2.0.0 были внесены существенные изменения, в том числе добавлено более 30 новых глав и обновлена классификация языков.

селение Ихрек

селение Ихрек
George Moroz

Мы рады представить вторую версию Типологического атласа языков Дагестана TALD (Typological Atlas of the Languages of Daghestan) v. 2.0.0, доступную по ссылке: https://lingconlab.ru/tald/.

Титульная страница ресурса Typological Atlas of the Languages of Daghestan

Основная цель проекта TALD – это визуализация языковых явлений, характерных для Дагестана. Обновленная версия Атласа включает в себя 62 главы с информацией по различным языковым явлениям в области фонологии, морфологии, лексикона и дискурса, а также 5 более общих глав (major topics).

Каждая глава Атласа состоит из базы данных, вводного текста и визуализаций-карт с распределением описанного явления. Основными источниками данных для глав являются опубликованные письменные грамматики, словари и другая релевантная литература. О том, что вдохновило нас на создание Атласа, а также о нашем подходе к визуализации явлений и используемых разработках можно узнать из новости, посвященной выходу первой версии Атласа: https://ilcl.hse.ru/news/681534677.html.

 

Первая версия вышла ровно три года назад, 07.07.2022, и насчитывала 28 глав. По сравнению с ней, в v. 2.0.0 были внесены следующие изменения:

 

1. Добавлено более 30 новых глав – в том числе больше глав, посвященных лексике и дискурсу. Если ранее Атлас затрагивал преимущественно фонологию и морфологию, то сейчас в нем можно найти больше информации об используемых в Дагестане дискурсивных формулах. Кроме того, было добавлено 15 новых глав о числительных и несколько глав о местоимениях.

2. Добавлена страница с языками, обновлена классификация и визуализация языков. В новой версии Атласа мы используем более дробную классификацию языков – в частности, теперь у нас 14 даргинских языков, а также 2 ахвахских (которые традиционно считают диалектами одного языка) и др. Используемую классификацию можно найти на странице “Languages” (вкладка “Genealogical classification of TALD idioms”), которая была добавлена в новой версии. Все языки показываются на наших картах в обновленных цветах.

Обновленная классификация даргинских языков, доступная на странице “Languages”

3. Для каждой главы определен “Domain” – раздел, к которому относится описываемое в главе явление (например, noun, verb, phonology и другие). Наличие “доменов” должно упростить поиск нужных глав в Атласе. Добавление “доменов” было вдохновлено примером других известных типологических ресурсов, таких как WALS (https://wals.info/) и Grambank (https://grambank.clld.org/).

Главы, их “домены” и более общие темы (major topics), к которым они относятся

4. Исправлены технические недочеты. Суммарно за три года было сделано более 650 коммитов! Однако мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем работать над Атласом, добавляя новые главы, исправляя недочеты и улучшая визуализацию.

 

Любые комментарии, замечания или предложения о том, как улучшить текущий формат Атласа и его содержание, можно отправить по электронной почте на адрес cauatlas@gmail.com или оставить в разделе issues на нашей странице GitHub https://github.com/LingConLab/TALD.

 

Если вы проводите исследования по языкам Дагестана и хотели бы добавить главу или данные в Атлас, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу cauatlas@gmail.com.