«Вести с полей» на озере Вельё: состоялся четвёртый выезд Общества полевых лингвистов
Сотрудники лаборатории приняли участие в четвертом выездном семинаре Общества полевых лингвистов, который прошел 1—2 октября в деревне Симаниха (Новгородская область).
1—2 октября состоялся четвертый выездной семинар Общества полевых лингвистов, организованный совместно сотрудниками Международной лаборатории языковой конвергенции и ИЛИ РАН. Местом проведения выезда была выбрана деревня Симаниха в Новгородской области. По традиции Общества, главной темой осенней встречи стали «вести с полей» — обсуждение различных грамматических и организационных сюжетов, связанных с недавними и / или планируемыми экспедициями.
Утро субботы участники начали с приготовления вкусных кабачковых оладий, а затем перешли к размышлениям о севернохантыйской посессивности. Стёпа Михайлов в своем докладе «Что ещё посмотреть про посессивные конструкции в вашем языке: Эффект Сторто» поделился с коллегами опытом исследования грамматической семантики посессивов, в частности рассказал о возможных ограничениях на свободные посессивные интерпретации.
Озадаченные вопросом, наблюдается ли все-таки Эффект Сторто в севернохантыйском, лингвисты разделились: одна часть отправилась готовить обед, а другая — кататься на лодках по озеру Вельё. Почти сразу неспешное плавание по живописным местам превратилось в гонки с захватом необитаемого острова.
Вернувшись с острова, Ольга Павлова и Тимофей Корнев незамедлительно начали свой доклад «Документация науканского языка и немного социолингвистики в Чукотском районе». Обсуждение дальневосточного поля продолжилось на следующий день благодаря Марусе Пупыниной, представившей доклад «Эволюция языкового сообщества тундренных юкагиров». Еще один доклад в жанре «вести с полей» (но уже с совсем других) сделал во второй день Юрий Коряков, тема его выступления звучала как «Амухско-анклухский и митаги-джалганский — опыт полевого исследования двух малых языков Южного Дагестана».
В перерывах между докладами участники выезда ходили на продолжительные прогулки вдоль озера, а также учились стрелять из лука и арбалета и метать ножи. Другие полевые лингвисты в это время собирали грибы к ужину. Незабываемым приключением обернулась попытка группы ученых во главе с Антоном Бузановым пожарить шашлыки под проливным дождём в субботу. Благодаря магу огня и несмываемому мужеству шашлычников ужин удался на славу.
Помимо рассказов об экспедициях этого года, было представлено много докладов, посвященных обсуждению методологии полевых исследований в целом. Например, доклад Алины Русских «Особенности создания анкеты на первые реакции» заставил всех крепко задуматься, что такое «первая реакция» и зачем она нам нужна. Евгения Коровина представила доклад «Идеальные контексты для списка Сводеша», после которого все сошлись во мнении, что полевым и сравнительно-историческим лингвистам нужно работать сообща. Важной теме организации данных было посвящено выступление Гарика Мороза «База данных vs. таблички, когда и что выбирать?». Обсуждение этой темы с конкретными примерами продолжилось на докладе Киры Коваленко и Ивана Усалко «Базы данных в гуманитарных науках: новые возможности (на примере PhytoLex)».
Одной из главных ценностей выезда, как и всегда, стала возможность неформального обсуждения волнующих ученых вопросов, которое периодически перетекало в песни под гитару и танцы.
Автор текста: Елена Шведова