Сотрудники лаборатории на конференции по кавказским языкам в Лионе
С 11 по 13 июня 2025 года в Лионе (Франция) прошла конференция Caucasian linguistics: recent advances and emerging topics (CaucLing), посвящённая исследованию кавказских языков. В конференции поучаствовали многие сотрудницы и сотрудники Международной лаборатории языковой конвергенции, которые представили итоги своей научной работы, связанной с языками Дагестана.
Доклад Максима Меленченко был посвящен некоторым аспектам устройства и развития числительных в языках Дагестана. Тимур Майсак (совместно с Солмаз Мердановой) рассказал о грамматикализации числительного ‘один’ в агульском языке, Анастасия Алексеева и Ксения Дунаева — о непространственных значениях пространственных падежей в рутульском, Алина Русских — об особенностях употребления аддитивного показателя в андийском, а Константин Филатов — о контактных явлениях в анчихском диалекте каратинского языка. Кьяра Наккарато и Георгий Мороз представили результаты многолетней работы над Типологическим атласом языков Дагестана и продемонстрировали, как его данные можно применить для исследования лингвистических расстояний. Другой доклад Георгия Мороза в соавторстве с Кейт Беллами (Leiden University Centre for Linguistics) и Йессе Вихерс Схрёром (University of Leiden) был посвящен адаптации заимствованных слов с точки зрения согласовательного класса. Юрий Коряков приехал на конференцию с постером, посвящённым классификации татоидных идиомов на основе лексических расстояний. Также он выступил с вступительным докладом на круглом столе по изучению языков Кавказа за пределами России. Наконец, в самом конце конференции он удивил коллег вторым, на этот раз рукописным, постером — блиц-анализом «Какими языками владеют участники конференции», данные для которого собирались методом экспресс-опроса на кофе-брейках. Полная программа конференции доступна по ссылке.
Конференцию организовала научная Лаборатория языковой динамики (Le laboratoire de Dynamique du Langage), а ключевую роль в работе оргкомитета сыграла создательница нашей лаборатории, ныне работающая в Лионе, — Нина Роландовна Добрушина, которая представила доклад о грамматическом оформлении благопожеланий и проклятий в дагестанских языках.
Всего мероприятие объединило более 100 исследователей из 20 стран. Среди исследователей из России были не только сотрудники Лаборатории, но и другие молодые учёные из НИУ ВШЭ, а также коллеги из других московских университетов и научных институтов (МГУ, РГГУ, ИЯз РАН). В свободное время исследователи гуляли вместе по Лиону и осматривали достопримечательности.
Алексеева Анастасия Павловна
Международная лаборатория языковой конвергенции: Стажер-исследователь
Дунаева Ксения Олеговна
Международная лаборатория языковой конвергенции: Стажер-исследователь
Коряков Юрий Борисович
Международная лаборатория языковой конвергенции: Старший научный сотрудник
Майсак Тимур Анатольевич
Международная лаборатория языковой конвергенции: Ведущий научный сотрудник
Меленченко Максим Глебович
Международная лаборатория языковой конвергенции: Стажер-исследователь
Мороз Георгий Алексеевич
Международная лаборатория языковой конвергенции: Заведующий лабораторией
Наккарато Мария Кьяра
Международная лаборатория языковой конвергенции: Научный сотрудник
Русских Алина Алексеевна
Международная лаборатория языковой конвергенции: Стажер-исследователь
Филатов Константин Вадимович
Международная лаборатория языковой конвергенции: Стажер-исследователь